Индивидуальные каппы

Изготовление индивидуальной каппы
Капа, или каппа – съемная конструкция для зубов в виде прозрачной накладки, выполненной из силикона или полиуретана. Кроме спорта, где она необходима для защиты от механических травм, ее широко используют в отбеливании, выравнивании зубов, исправление прикуса или после носки брекетов. Изготовление индивидуальной каппы проходит в несколько этапов:
- Подготовка. Подготовительный этап заключается с консультации стоматолога, на которой врач проводит санацию полости рта. При необходимости осуществляется снятие зубных отложений — налета, бляшки и камня. Если имеются патологические процессы, они подлежат устранению. Ключевым моментом является снятие оттисков с обеих челюстей. Полученные слепки дают информацию о прикусе, окклюзии и других параметрах, необходимых для создания индивидуальной модели.
- Изготовление. На основе оттисков в зуботехнической лаборатории изготавливается рабочая модель капп, которая должна полностью удовлетворять требованиям относительно удобства ношения и функциональности.
- Примерка. Когда каппа готова, в кабинете врача пациент прежде, чем уйти домой, меряет ее. При отсутствии расхождений в плане формы и размеров такая каппа пригодна для использования по назначению. Если проводится домашнее отбеливание, стоматолог дополнительно инструктирует пациента, как нужно заполнять полученную модель отбеливающим гелем, как надевать ее, какой максимальный срок ношения и оговаривает другие важные моменты, позволяющие отбелить зубы не только эффективно, но и безопасно. Если каппа сделана для прохождения ортодонтического лечения при коррекции прикуса, ее первое время носят круглосуточно, а затем надевают только на ночь. Каппы для боксеров используются в соответствии с необходимостью (для тренировок, соревнований и т. д.).

Виды индивидуальных капп для зубов
- Стандартные капы.
Их производят массово по одному шаблону, поэтому они не способны учитывать индивидуальные особенности зубного ряда каждого пациента. Материал изготовления – поливинилхлорид (в настоящее время запрещен в странах ЕС), каучук или пластик. Их преимущества – низкая цена и возможность немедленной эксплуатации. Недостатков у конструкции гораздо больше. Она может обладать неприятным химическим вкусом и запахом, а также неплотно прилегать к зубам. Кроме того, многие пациенты отмечают выраженный дискомфорт при ношении.
- Термопластичные капы.
Производят из силикона со специальными добавками, который под воздействием горячей воды становится очень мягким. В таком виде капу надевают на зубы и дают материалу остыть. В результате она принимает нужную форму, довольно точно повторяя особенности зубного ряда. Но все же термопластичная капа не всегда идеально прилегает к зубам. Чаще всего ее используют в качестве ретейнера для закрепления результатов лечения, достигнутых с помощью другой ортодонтической конструкции.
- Индивидуальные капы.
Наилучший вариант для исправления прикуса и выравнивания зубного ряда. Эти капы изготавливают по индивидуальным слепкам с помощью 3D-моделирования. Благодаря термопластичному материалу и используемым вакуумным технологиям такая конструкция наиболее точно повторяет особенности зубного ряда.