Периодонтит

Периодонтит – еще одно сложное стоматологическое заболевание, представляющее собой воспалительный процесс, развивающийся в соединительной ткани корня зуба. Она соединяет между собой кость зубной лунки и цемент корня, отвечающий за устойчивое расположение зуба в ней.

Причины появления периодонтита
Нужно помнить, что периодонтит не может появиться самостоятельно без какой-либо видимой на то причины. В большинстве случаев его могут спровоцировать не только общие факторы вроде заболеваний нервной, сердечно-сосудистой или эндокринной систем организма, но и местные. Ими называют вредные привычки (в частности, курение и алкоголь), отсутствие должного внимания к соблюдению гигиены полости рта, недостаток определенных витаминов в организме и различные травмы тканей челюстно-лицевого аппарата. Однако, в основном, болезнь возникает в качестве осложнения после попадания инфекции в зубной канал, невылеченном пульпите, либо просто при некачественном лечении.
Определить наличие периодонтита может только высококвалифицированный стоматолог, задачей которого станет выявление особых признаков, присущих только этому заболеванию. Его вы найдете в нашем многопрофильном медицинском центре «Medical Star». Используя самые современные методы диагностики и специализированное оборудование, он точно определит не только месторасположение очага болезни, но и ее степень ее развития.
Разновидности периодонтита
Острый периодонтит
При формировании острого серозного периодонтита возникают ноющие боли в области конкретного зуба. Постукивание по зубу или откусывание им пищи не вызывает сильных болевых ощущений.
Гнойный периодонтит дает развитие пульсирующих или разрывающих болей с редким ослаблением, при этом может усиливаться подвижность поврежденного зуба.
В проекции поражения со стороны десны возникает флюс. При гнойном периодонтите нарушается общее самочувствие со слабостью и повышением температуры, из-за лихорадки и боли страдает сон. При жевании возникают острые боли, что приводит к отказу от еды. Внешне лицо пациента на стороне поражения выглядит припухшим.

Хронический периодонтит
Зачастую хроническая форма периодонтита протекает бессимптомно, хотя иногда может отмечаться легкая болезненность при постукивании по зубу или откусывании им пиши. На десне в проекции зуба иногда отмечается небольшое отверстие (свищ), сквозь который выходит отделяемое. Длительное течение заболевания приводит к потере зуба.
Хронический периодонтит может давать обострения с усилением боли и появлением признаков острого периодонтита. При формировании свищевого хода и оттока гноя симптомы исчезают, и процесс снова переходит в скрытую фазу.
Хронический периодонтит существует в трех формах:
- фиброзный, не имеет клинических проявлений, в редких случаях может давать небольшое потемнение коронки зуба с ее тусклостью и серым оттенком. Выявляется только на рентгене в области зубов со сформированными корнями.
- гранулематозный периодонтит, обычно протекает бессимптомно, имеет свищ для оттока содержимого. На рентгене выглядит как очаг разрушения кости у верхушки зуба диаметром до 5 мм.
- гранулирующий, проявляется болезненностью при еде или постукивании, при контакте с горячим или при давлении. Слизистая вокруг зуба слегка отечна, красная, свищевой ход от гранулемы зуба может открываться на коже лица.
Симптомы периодонтита
Симптоматика периодонтита подразделяет его на две формы: острый и хронический. В большинстве случаев, лечению поддается острая стадия болезни, поэтому подробнее мы рассмотрим именно ее.
Острый периодонтит с самого начала своего развития сопровождается резким и стремительным развитием воспалительного процесса в периодонте, что в конечном итоге выражается в сильных болевых ощущениях ноющего характера. При пережевывании пищи, смыкании челюстей и любом другом механическом воздействии на зуб боль усиливается до такой степени, что человек начинает чувствовать увеличение зуба в объеме. На самом деле, этого не происходит, однако определенное давление в зубочелюстной кости попросту мешает нормально жить.
При несколько запущенном течении болезни в очаге воспаления начинает скапливаться гной, вследствие чего боль обретает пульсирующий характер, становясь еще более неприятной. Все ткани вокруг зуба приобретают припухлую, отечную форму, а на самом зубе проявляется кариозное образование.
Отсутствие своевременного лечения периодонтита грозит переходом его в хроническую стадию, где возможны периоды ремиссии и обострения заболевания. Тем не менее, запускать его нельзя, и при обнаружении первых симптомов необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Этапы лечения периодонтита
Вне зависимости от формы периодонтита, его лечение сводится к выполнению одной процедуры – удалению воспаления в верхушке корня зуба. В зависимости от анатомического строения больного зуба и его корня, а также степени развития воспалительного процесса, процедура может стать более сложной и трудоемкой, чем обычно.
Обратившись в наш медицинский центр «Medical Star», вы можете быть уверены, что специально для вас в индивидуальном порядке будет разработан подробный план предстоящих процедур, необходимых для качественного и эффективного лечения. Для этого врач проведет ряд диагностических обследований, включающих в себя рентген и электроэндометрию. Последняя позволит доктору и вам лично оценить состояние пульпы и некрозных тканей зуба с максимальной точностью.
Мы используем только самые передовые методики, поэтому лечение такого заболевания, как периодонтит, разделяется на три целостных, связанных между собой этапа:
- Механическая подготовка. С него начинается всё то, что в конечном итоге даст доктору возможность навсегда избавить пациента от воспаления. Для этого выполняется расширение и очистка зубного канала с помощью бормашины и стоматологического микроскопа. В ходе процедуры обеспечивается отток гнойной жидкости из очага воспалительного процесса. Далее стоматолог осуществляет антисептическую обработку корневого канала и оставляет расширенную полость открытой на 1-2 дня.
- Лечение с временным пломбированием. После того, как воспалительный процесс полностью затихнет, а окружающие его ткани придут в нормальное для себя состояние, проводится повторное промывание и обработка полости. Далее на уже обработанную полость устанавливается временная лечебная пломба.
- Окончательное пломбирование. Последний и самый ответственный этап, подразумевающий тщательную закупорку всего зубного канала, чтобы навсегда исключить рецидив заболевания.
Методы лечения периодонтита
На каждом этапе лечения периодонтита стоматологи нашего многопрофильного медицинского центра используют исключительно передовое оборудование и новейший инструментарий, которые успешно зарекомендовали себя в ведущих европейских стоматологических клиниках.
Многоуровневая диагностика позволяет доктору получать самую исчерпывающую информацию о болезни в каждом конкретном случае. В частности, при периодонтите оценивается текущее состояние больного зуба, лунки, окружающих его тканей и, что самое главное, степень воспалительного процесса. Процедура устранения воспаления у нас представляет собой абсолютно безопасный и безболезненный процесс даже для ребенка.
Кроме того, для лечения периодонтита временных зубов в арсенале наших стоматологов есть радиовизиограф, который, наряду с рентгенограммой, предоставляет им все необходимые диагностические сведения. Именно они используются в составлении индивидуального лечебного плана.
После процедуры мы направляем пациентов на контрольное обследование в нашем же центре, которое они проходят раз в три месяца. Таким образом, пациент и врач окончательно убеждаются в отсутствии не только заболевания, но и риска его рецидива.